子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー レシピ・作り方
材料(1個人分)
- メロン
- 半分
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100~150cc
- アガー
- 5g
- チョコペン
- 適量
- オレンジ
- 薄切り1/2切れ
作り方
-
- 1
- メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
-
- 2
- 丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
-
- 3
- 細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
-
- 4
- 鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
-
- 5
- 製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。
きっかけ
こどものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません