子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪

材料(1個人分)

メロン
半分
砂糖
大さじ1
100~150cc
アガー
5g
チョコペン
適量
オレンジ
薄切り1/2切れ

作り方

  1. 1
    メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
  2. 2
    丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
  3. 3
    細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
  4. 4
    鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
  5. 5
    製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪ メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。

きっかけ

こどものおやつに作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
メロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする