子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー レシピ・作り方

子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪

材料(1個人分)

  • メロン 半分
  • 砂糖 大さじ1
  • 100~150cc
  • アガー 5g
  • チョコペン 適量
  • オレンジ 薄切り1/2切れ

作り方

  1. 1 メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
  2. 2 丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
  3. 3 細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
  4. 4 鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
  5. 5 製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!

きっかけ

こどものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪ メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。

  • レシピID:1940004579
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
メロンゼリー
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る