子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー レシピ・作り方
材料(1個人分)
- メロン 半分
- 砂糖 大さじ1
- 水 100~150cc
- アガー 5g
- チョコペン 適量
- オレンジ 薄切り1/2切れ
作り方
- 1 メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
- 2 丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
- 3 細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
- 4 鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
- 5 製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!
きっかけ
こどものおやつに作りました。
おいしくなるコツ
メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪ メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。
- レシピID:1940004579
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メロンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません