お祝いにおもてなしに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
日本のお祝いごとには何かと欠かせない鯛の丸焼きも、オーブンで簡単豪華に♪皮はパリっと身はしっとり焼きあがります。スーパーで下処理までしてもらえば更に簡単です♪

材料(5~6人分)

1匹
少々
大根
10cm分

作り方

  1. 1
    鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。
  2. 2
    鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。
  3. 3
    つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。
  4. 4
    各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、約30cm程の鯛を使用しました。 焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

きっかけ

父の古希のお祝いに作りました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の丸焼き

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする