お祝いにおもてなしに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鯛
- 1匹
- 塩
- 少々
- 大根
- 10cm分
作り方
-
- 1
- 鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。
-
- 2
- 鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。
-
- 3
- つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。
-
- 4
- 各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
-
- 5
- そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は、約30cm程の鯛を使用しました。
焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。
きっかけ
父の古希のお祝いに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません