あさりとアスパラのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ちょっと贅沢なあんかけ焼きそばです。
といっても、材料はあさりとアスパラガスですが・・・・・

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
あさり
10~12個
アスパラガス
4本
もやし
1/3袋
しょうが
1かけ
大さじ2
オイスターソース A
小さじ1
しょうゆ A
小さじ1
水 A
50cc
片栗粉 A
大さじ1/2
こしょう A
少々
鶏がらスープのもと A
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、根側10cmくらいの皮をむいて4cm長さに切る。
    もやしはさっと洗う。
    しょうがは細切りにする。
  2. 2
    Aをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    焼きそば麺は袋を少しだけ切って電子レンジで1分加熱し、ごま油少々(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    別のフライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたってきたらあさりとアスパラガスを加えてさっと炒めあわせ、酒を加えてふたをし蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口が開いたらもやしを加えてさらに30秒ほど炒め、一度火を弱めて2を加える。
  6. 6
    全体がくつくついってとろみがでるまで加熱したら火を止める。
  7. 7
    器に3の麺を盛り、上に6をかける。

きっかけ

焼きそば麺があまっていたので。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする