あさりとアスパラのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- あさり
- 10~12個
- アスパラガス
- 4本
- もやし
- 1/3袋
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース A
- 小さじ1
- しょうゆ A
- 小さじ1
- 水 A
- 50cc
- 片栗粉 A
- 大さじ1/2
- こしょう A
- 少々
- 鶏がらスープのもと A
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、根側10cmくらいの皮をむいて4cm長さに切る。
もやしはさっと洗う。
しょうがは細切りにする。
-
- 2
- Aをよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 焼きそば麺は袋を少しだけ切って電子レンジで1分加熱し、ごま油少々(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
-
- 4
- 別のフライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りがたってきたらあさりとアスパラガスを加えてさっと炒めあわせ、酒を加えてふたをし蒸し焼きにする。
-
- 5
- あさりの口が開いたらもやしを加えてさらに30秒ほど炒め、一度火を弱めて2を加える。
-
- 6
- 全体がくつくついってとろみがでるまで加熱したら火を止める。
-
- 7
- 器に3の麺を盛り、上に6をかける。
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といっても、材料はあさりとアスパラガスですが・・・・・