節約レシピ★葉玉ねぎですき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉玉ねぎ
- 2個
- お好みのキノコ(シメジ・エノキなど)
- 適量
- 豚肉(or牛肉)
- 300g
- 麩
- 適量
- 酒
- 120cc
- 濃口しょうゆ
- 80cc
- きび砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 葉玉ねぎの葉の部分は4cm程に切りそろえる。玉ねぎはくし切りにする。キノコ類は手でほぐしておき、麩は、水に戻しておく。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンで肉を炒め、表面が色づいたら1で下準備した野菜たちをフライパンに並べる。
酒・醤油・砂糖をすべて入れる。
-
- 3
- 蓋をして、全体がくたーっとするまで中火で煮る。
水分がなくならないようにチェックしてください。
おいしくなるコツ
煮るときはかならず蓋をして、玉ねぎの水分を閉じ込めてください^^
きっかけ
葉玉ねぎを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません