塩味たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
シンプルな味付けでたけのこの味がよくわかる♪

材料(5合人分)

5合
茹でたけのこ
1個
あげ
1枚
850cc
50cc
小さじ1と1/4
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    お米を研ぐ
  3. 3
    材料を全て圧力鍋に加える
  4. 4
    蓋をきっちりして、火にかけ圧力がかかったら弱火で5分
  5. 5
    火を止め自然に圧が抜けるまで待つ
  6. 6
    蓋を取ってかき混ぜてゴマを振りかけ出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしたほうがさっぱりします 美味しいお塩を使ってください

きっかけ

塩だけでも美味しそうだな~~と思って

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー 山菜
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする