あさりとルッコラのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ルッコラとあさりで春の味!
ちょっとおしゃれなパスタができました♪

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
あさり
7~8個
ルッコラ
2束
にんにく
1/2~1かけ
適量
黒こしょう
少々
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗って砂抜きをしておく。
    にんにくは芯をとって潰す。
    ルッコラはよく洗って根元を落とし、4cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにく、種をとった赤唐辛子を入れて火にかける。
    にんにくから細かい泡が出てきて香りがたつまでじっくり加熱する。
  4. 4
    にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、白ワインを加えてふたをする。
  5. 5
    あさりの口が開いたらパスタのゆで汁を加え、ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、ルッコラと一緒に加える。
  6. 6
    全体をいため合わせたら味をみて塩を加える。
  7. 7
    皿に盛り、黒こしょうをひく。

おいしくなるコツ

あさりとパスタのゆで汁で塩分がもともと入っているので、塩は最後に味をみてから好みの量を入れてくださいね!

きっかけ

ルッコラがお安かったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする