材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 2かけ
- カレー粉
- 大さじ2~3
- トマトケチャップ
- 大さじ1~2
- 水
- 600cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、火が8分どおり通ったら一度取り出す。
同じフライパンで野菜類をすべて炒める。
-
- 3
- 全体がしんなりしてきたら豚肉を戻し、水を加え、沸いてアクが出てきたら取る。
ローリエ、コンソメキューブを加えて10分ほど煮る。
-
- 4
- ナツメグ、カレー粉、トマトケチャップ、ガラムマサラ、しょうゆを加えてさらに煮、味をみて塩、こしょうをする。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、白いごはんと一緒に皿に盛る。
きっかけ
急にカレーが食べたくなって、かたまり肉がなかったので薄切りで作ってみました。
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