なんちゃって肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 肉じゃがの残り 1人分程度
- じゃがいも 中1個
- 塩&胡椒 適量
- ☆パン粉(あれば生パン粉) 1/2カップ
- ☆オリーブ油 大さじ2弱
作り方
-
1
じゃがいもはレンジでチンして大きめに潰す。(肉じゃがのじゃがいもより食感を残します)
☆のパン粉(あれば生パン粉)とオリーブ油を混ぜ合わせておく。 - 2 鍋に残っている肉じゃがを煮詰め具材をフォークで潰し、①のじゃがいもを混ぜ合わせる。(玉ねぎとお肉は取り出して切ることをオススメします)
- 3 グラタン皿(使用したのは10㎝×15㎝)に②の具材を入れ、①のパン粉をのせる。
-
4
パン粉に焼き色が付くまでトースターで焼いたら完成。
(パン粉が焦げやすいのでアルミホイルを被せて焼き色を調節してください) -
5
【補足】
②の時点で味が足りないようであれば塩&胡椒で調節してみてください。
きっかけ
残った肉じゃがをコロッケにしようと思ったのですが面倒だったので…。
おいしくなるコツ
サックリした食感にするには生パン粉がオススメです。
- レシピID:1940004373
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2012/10/04 19:45パン粉がさくさくで肉じゃがコロッケでした♪揚げないのでカロリー気にしなくても良いのがうれしいです。
オリーブ油を混ぜたパン粉をのせて
トースターでサックリ焼きあげました。