材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- あさり
- 7~8個
- ベーコン
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1/2個
- 豆乳
- 100~150cc
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1弱
- にんにく
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
たまねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切りさっと水にさらす。
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- 2
- フライパンに油を熱してベーコン、にんにく、たまねぎを入れて全体がしんなりするまで炒める。
じゃがいもを加えてさらに炒める。
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- 3
- あさりと水を加えてふたをする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 5
- 3に鶏がらスープのもとを加え、豆乳を入れる。
煮立てないように弱火であたためる。
味をみて、塩、こしょうをする。
-
- 6
- ゆであがったパスタを4に加える。
器に盛り、黒こしょうをひく。