新じゃがのごろっとてり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがは皮つきのまま洗う。豚肉は適当に刻み、しょうがは千切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油としょうがを中火で熱し、しょうがの香りがでてきたら豚肉を加えて炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら新じゃがを加え、ゴロゴロと転がしながら2分ほど炒め、酒を入れてから水を注ぐ。
- 4 全体が煮立ってきたら、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
- 5 新じゃがに竹串を刺してスッと通ったら、醤油を廻しかけ再び蓋をしたまま10分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
- 6 蓋を取り、強火にしてフライパンをゆすり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
美味しい旬の新じゃがをまるごと味わいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は好みで量を増やしてください。 豚肉はバラ肉、こま切れ、ひき肉、時にはベーコンで作っています。
- レシピID:1940004318
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの照り煮
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しんころ7772012/06/22 02:30豚肉がなくて抜きで作りました(>_<)てりてり、ホクホクで美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´д`*)
皮つきのまま素材の美味しさを活かして
ごろっといただきたいですね。