新じゃがのごろっとてり煮 レシピ・作り方

新じゃがのごろっとてり煮
  • 約30分
すがお家。
すがお家。
春でしか味わえない新じゃが。
皮つきのまま素材の美味しさを活かして
ごろっといただきたいですね。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(サイズの小さいもの) 5~7
  • 豚肉 50~100g
  • しょうが 1/4片
  • 1/2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 新じゃがは皮つきのまま洗う。豚肉は適当に刻み、しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油としょうがを中火で熱し、しょうがの香りがでてきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら新じゃがを加え、ゴロゴロと転がしながら2分ほど炒め、酒を入れてから水を注ぐ。
  4. 4 全体が煮立ってきたら、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
  5. 5 新じゃがに竹串を刺してスッと通ったら、醤油を廻しかけ再び蓋をしたまま10分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
  6. 6 蓋を取り、強火にしてフライパンをゆすり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

美味しい旬の新じゃがをまるごと味わいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油は好みで量を増やしてください。 豚肉はバラ肉、こま切れ、ひき肉、時にはベーコンで作っています。

  • レシピID:1940004318
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの照り煮
すがお家。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2012/06/22 02:30
    新じゃがのごろっとてり煮
    豚肉がなくて抜きで作りました(>_<)てりてり、ホクホクで美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´д`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る