【離乳食後期】からくない♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**raspberry**
鳥の茹で汁を使用することで、薄味でも美味しいです。野菜や鶏ミンチ、茹で汁は小分けにして冷凍保存しておくと便利です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
半丁
玉ねぎ
1/8個
人参
1/8本
鶏ひき肉
大さじ2
鳥の茹で汁
50cc
ケチャップ
小さじ1/2
お醤油
数滴
味噌
少量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐を電子レンジで600wで1分加熱する。(茹でてもOK)
  2. 2
    茹でた玉ねぎ・人参・鶏ひき肉と茹で汁を耐熱容器に入れ、ケチャップとお醤油、味噌を混ぜる。電子レンジで600wで2分ほど加熱する。
  3. 3
    水溶き片栗粉を混ぜて、更に1分加熱する。(とろみは水溶き片栗粉の量で調節してください。)

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの機種で変わるので調節してください。

きっかけ

大人が麻婆豆腐だったので、1歳の息子が食べられるような麻婆豆腐を考えてみました♪

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 後期 麻婆豆腐 からくない
料理名
離乳食用麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

**raspberry** こんにちは♪主に息子に作った離乳食を載せています。 ブログも書いていますので、ぜひ遊びに来てくださいね☆ *BABY IN ME http://ameblo.jp/raspberry0717/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする