材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 180g
- 鶏もも肉
- 1枚
- アスパラガス
- 6~8本
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに棒状に切る。
アスパラガスは根元の部分の皮をむき、3~4cm長さに切る。
太い部分は縦に半割りにする。
たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼きつける。(軽く塩をふる)
両面をこんがりと焼いたらまねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
- アスパラガスを加えて白ワインを加え炒めあわせる。
パスタのゆで汁を少しずつ足して水分量を調節する。
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- 5
- ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、4に加える。
ざっと和えて味をみて塩をする。
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- 6
- 皿に盛り、上から黒こしょうをふる。
きっかけ
パスタが食べたくなったので、冷蔵庫にあったもので。
アスパラの青い香りが春の味です♪