材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱し、水切りをする。
-
- 2
- 1の豆腐を厚さ1cmくらいに切り、アルミホイルをひいたオーブントースターで焼く。
ちょっと焦げ目がついたらひっくり返して両面焼く。
-
- 3
- 豆腐を焼いている間に味噌を作る。
ボウルに赤味噌と砂糖を入れてよく混ぜ、豆板醤、ナンプラーを加えてさらに混ぜる。
水を少しずつ加えて塗りやすい濃度にのばす。
-
- 4
- 焼きあがった豆腐の片面に3をたっぷりと塗りつけ、少し味噌が焦げるくらいまで再びトースターで焼く。
-
- 5
- 皿に盛り、白ごまをふる。
きっかけ
アジア風の味付けの調味味噌があまったので、田楽にアレンジ。
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