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アジアン豆腐田楽 レシピ・作り方

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まるっとまる
ナンプラーと豆板醤を使った変わり味噌を使って♪
ビールでも焼酎でも日本酒でもイケます!

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
適量
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱し、水切りをする。
  2. 2
    1の豆腐を厚さ1cmくらいに切り、アルミホイルをひいたオーブントースターで焼く。
    ちょっと焦げ目がついたらひっくり返して両面焼く。
  3. 3
    豆腐を焼いている間に味噌を作る。
    ボウルに赤味噌と砂糖を入れてよく混ぜ、豆板醤、ナンプラーを加えてさらに混ぜる。
    水を少しずつ加えて塗りやすい濃度にのばす。
  4. 4
    焼きあがった豆腐の片面に3をたっぷりと塗りつけ、少し味噌が焦げるくらいまで再びトースターで焼く。
  5. 5
    皿に盛り、白ごまをふる。

きっかけ

アジア風の味付けの調味味噌があまったので、田楽にアレンジ。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐田楽

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