アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
豆腐が普通の木綿や絹じゃなく焼き豆腐になるだけで雰囲気が変わります。

材料(2人分)

焼き豆腐
1/2丁
煮干
5~8個
赤味噌
大さじ2
500cc
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と頭とはらわたを取った煮干を入れて30分以上おいてから火にかける。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切る。
  3. 3
    1が沸いたら弱火にして7~8分煮てから煮干を取り出し、2をいれて3分ほど煮る。
  4. 4
    火をとめて味噌を溶きいれ、味を見てしょうゆをひとたらしする。

きっかけ

残り物の焼き豆腐が意外に赤出汁にあう!

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする