材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 香菜
- 1/2ワ
- ライム
- 1/2個
- フォー(乾麺)
- 2人前
- 水
- 600cc
- フォーガー
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- しょうがの皮
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 鍋に水としょうがを入れてわかし、鶏むね肉と酒を入れて弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まして、あら熱がとれたら肉を取り出してたべやすくさく。
しょうがの皮は取り除く。
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- 2
- 別の鍋に湯を沸かしてフォーを袋の表示どおりゆでる。
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- 3
- 1の鍋を再び火にかけ、沸騰したらフォーガーとナンプラー、塩、こしょうで味を調える。
もやしを入れて1~2分煮る。
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- 4
- どんぶりに茹で上げた2をいれ、3を注ぎ、1の鶏肉とざく切りにした香菜、くし型に切ったライムを添える。
お昼ごはんにもいいですが、飲んだあとのシメに最高です!