圧力鍋で和風鹿肉カレー レシピ・作り方

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すもも8364
鹿肉をもらったのですが、牛皿風にしたらお肉が少し固かったので圧力鍋を使ってみました。鹿肉を牛乳に漬けるのは、こちらに載っていたレシピを参考にさせていただきました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鹿肉
500gq
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中5個
大根
4分の1個
人参
1本
ニンニク
1かけ
たかの爪
1本
市販のカレールウ
4人前
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鹿肉を牛乳に漬ける。
    その間に野菜の皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいてスライスしたにんにくとたかの爪を入れて弱火にし香りが出るまで火を通す。
  3. 3
    鹿肉の表面を少し焼き目がでるまで焼く。途中で酒を投入。
  4. 4
    鹿肉をフライパンから一度出して小さめの1口大に切る。
    鹿肉と野菜をいっしょに炒める。
  5. 5
    油が全体に回ったら、圧力鍋に移して、水を野菜が浸る程度に入れてしょう油を足し、蓋と重りをつけて強火で煮る。
  6. 6
    圧力鍋から蒸気が出てきたら、弱火にして10分煮る。10分後火を止めて余熱で15分煮る。
  7. 7
    蓋と重りをとってカレールウを入れる。ルウが溶けたら他の調味料を足して弱火で2~3分煮る。
    完成(^^)v

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は古いので、圧力鍋の時間は、お持ちの鍋のカレーや煮物など作り方を参照にしてください。野菜やルウを入れた後の調味料はお好みでどうぞ。

きっかけ

いただいた鹿肉を柔らかく臭みを気にせず食べられるように考えました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
ジビエ圧力鍋で作るカレー
料理名
和風鹿肉カレー

このレシピを作ったユーザ

すもも8364 こんにちわん。 ご近所の農家からいただいた大量の野菜をいかに美味しく消費するか。 それがテーマですwww 大雑把な性格なので、ワイルドな大皿料理が多いのはご愛嬌っ♪ タイトルがアレなのは気にしないで///

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 20:55
鹿肉をいただいたので、やってみました。ちょっと見えにくいですが、入っていますよ~。
みえ仔
ありがとうございます。写真のお玉の左側に鹿肉ありますね(^ ^) 私も鹿肉は頂き物でした。普段使わない食材なので、扱いに悩んだ記憶があります。

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