あったかへるしー味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Norikokko
生こんにゃくいもの美味しいこんにゃくで作ってみてください。
こんにゃくの味がダイレクトにお汁に染み出します。

材料(4人分)

ごぼう
1/3本
えのき
一袋(100g〜150g)
こんにゃく
一袋
味噌
60g
600cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくを湯がくお湯を塩小さじ1(分量外)入れて沸かす。
    こんにゃくを湯がく。
  2. 2
    こんにゃくを0.5mm程の厚さにスライスする。
    えのきはいしずきをとり、ほぐしておく。
    ごぼうは土を落とし、0.3mm程の厚さに斜め切りスライスをする。
  3. 3
    鍋に一番下にこんにゃく、次にえのき、その上にごぼうを順番に重ねていく。
    一番上に写真の様に味噌をのせる。
  4. 4
    水を分量の内の400cc分を入れて蓋をして、火にかける。
    先ずは強火で。
    湯気が上がり、野菜の良い香りがしてきたら、弱火にして下さい。
  5. 5
    すべてに火が通り、野菜から出汁が出てきたら(火にかけてから20分〜30分後)、残りの水を入れながら味を調節する。
    できあがり✨

おいしくなるコツ

このみそ汁には和の出汁が入っていません。 お野菜からでる水分が出汁です。おいしい野菜から美味しい出汁が出ます!!! また、材料を陰性のものから陽性のものを重ねていくこともポイントです。それにより、対流がおこり野菜がうまぁくなります✨

きっかけ

家での食事がヴェジでお肉のように噛みごたえあるこんにゃくをみそ汁に入れてみたのがきっかけです。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 こんにゃく ごぼう ベジタリアン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする