アプリで広告非表示を体験しよう

自己流☆ハワイアン・ロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ハンバーグ、目玉焼き、アボカド。
おいしくないわけがない組み合わせです!

材料(2人分)

あいびき肉
180g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
たまねぎ
1個
塩、こしょう、ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ2
アボカド
1個
3個
デミグラスソース
50g
50cc
赤ワイン
30cc
トマトケチャップ
大さじ2~3
マヨネーズ
好きなだけ
ごはん
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでしんなりするまで炒めてあら熱をとる。
  2. 2
    ボウルにひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵1個、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、二等分にして小判型に整形する。
  3. 3
    サラダ油大さじ1を熱したフライパンに2を入れて強めの中火で両面こんがりと焼く。
    分量外の水(40ccくらい)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら取り出してホイルに包んでおく。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、デミグラスソース、赤ワイン、水、ケチャップを加えてグツグツいうまで加熱する。
    味をみて足りなけば塩をたす。
  6. 6
    5の中に4のハンバーグを戻してソースをよく絡める。
  7. 7
    目玉焼きを2個つくる。
    焼き加減は好みだけど、半熟のほうがおいしい。
  8. 8
    アボカドは種と皮をのぞいて8mm幅に切る。
  9. 9
    どんぶりに温かいごはんを盛り、上に6、7、8をのせ、好みでマヨネーズをかける。

きっかけ

急に食べたくなって、こんなかんじかな?と。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする