材料(2人分)
- あいびき肉
- 180g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- アボカド
- 1個
- 卵
- 3個
- デミグラスソース
- 50g
- 水
- 50cc
- 赤ワイン
- 30cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでしんなりするまで炒めてあら熱をとる。
-
- 2
- ボウルにひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵1個、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、二等分にして小判型に整形する。
-
- 3
- サラダ油大さじ1を熱したフライパンに2を入れて強めの中火で両面こんがりと焼く。
分量外の水(40ccくらい)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら取り出してホイルに包んでおく。
-
- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、デミグラスソース、赤ワイン、水、ケチャップを加えてグツグツいうまで加熱する。
味をみて足りなけば塩をたす。
-
- 6
- 5の中に4のハンバーグを戻してソースをよく絡める。
-
- 7
- 目玉焼きを2個つくる。
焼き加減は好みだけど、半熟のほうがおいしい。
-
- 8
- アボカドは種と皮をのぞいて8mm幅に切る。
-
- 9
- どんぶりに温かいごはんを盛り、上に6、7、8をのせ、好みでマヨネーズをかける。
きっかけ
急に食べたくなって、こんなかんじかな?と。
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