簡単和菓子 蒸し羊羹風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
栗がごろごろごろごろ
ほんのり優しい甘さ~

材料(6人分)

小豆
70g
蜂蜜
40g
1つまみ
そば粉
大さじ2
剥きゆで栗
150g
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋で小豆を柔らかくなるまで炊く
    茹で上がりは180g
  2. 2
    ボウルにゆで小豆とほか材料を全てくわえ混ぜる
  3. 3
    まんべんなく混ぜ耐熱容器にクッキングシートを敷き生地を入れ蓋かラップをする
  4. 4
    台の上にとんとんと落として空気を抜く
  5. 5
    蒸気が上がった蒸し器で20~30分又は、レンジで約8分
  6. 6
    冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

加熱は容器の大きさによって厚さが変わるので竹串をさして確認 お芋さんでも美味しいです

きっかけ

小豆と栗でなんかできないかな~~~っと

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
簡単 和菓子 低カロリー ダイエット
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする