我が家の定番、きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- しらす干し
- 大さじ2
- ★酢
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く小口切りにして、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
-
- 2
- 乾燥ワカメはたっぷりの水につけて、もどしたあと、絞っておく。
-
- 3
- ★印の材料を合わせて、甘酢をつくり、きゅうり、ワカメ、しらすを和える。
おいしくなるコツ
水気をしっかりときってから、味付けしましょう。
きっかけ
いつもいつもつくる味です。