たかきび団子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
独特の風味ともちもち食感がおいしいのです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たかきび粉
大さじ4
大さじ4強
味噌
40g
だし汁
3カップ
きのこ
1カップ
青菜
1束
あげ
1枚

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    たかきび粉を湯でねる
    耳たぶくらいの硬さ
  3. 3
    お鍋にだし汁とあげ・きのこを入れ沸いてきたら団子を一口大にちぎって丸め入れる
  4. 4
    団子が浮いてきたら味噌を入れ青菜を加え出来上がり

おいしくなるコツ

具材は何でも たかきびを練る湯はぬるいくらいでOK

きっかけ

たかきびの粉をゲットしたので

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 13:32
たかきび粉を初めて買ったので、作ってみました。思ったよりつるつるもちっとしていて、お味噌によく合いますね!これから活躍しそうです(^.^)ごちそうさまでした!
嵯峨 恭也
レポありがとうございます ハイ!!我が家のお気に入りだんご汁です(o⌒∇⌒o)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする