♡秋の美覚さんまの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
christmasrose11
刺身も焼き魚も何かと食欲が無いときに、この炊き込みご飯を作って丼にしたらよろこんでくれた我が家の長老・義父です(苦笑)

材料(4人分)

米(無洗米でも可能)
4合
3,5合分
醤油
35〜45cc
みりん
30cc
さんま(下処理して卸してぶつ切り)
2尾
人参(1cmくらいの短冊)
ニ分の一
ごま油
大さじ1
ゆずまたはゆず胡椒
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い材料分を全て入れて炊きます。水分量はお米の種類や炊飯器によって様々なので調整してくださいね♡^^
  2. 2
    炊けたら丼に。ゆずまたはゆず胡椒を。トッピングに白ごまや刻み海苔をのせてもOK

きっかけ

刺身も、揚げ物も苦手な義父(86歳)にさんまを使って炊き込みご飯を作ったらよろこんで食べてくれました^^

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

christmasrose11 薬膳美食料理研究家 スタバ風クッキーの検索でレシピ写真ナンバー1に出てきます スタバ風クッキーのレシピ:http://emythm.com/?p=278 Emythmー薬膳美食ー http://emythm.com/ このサイトの管理人。 調理師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする