材料(2人分)
- 塩さば
- 2切れ
- トマト
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- にんにくは芯をとってつぶす。
たまねぎは薄切りにする。
トマトは芯をくりぬいてぶつ切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えていためる。
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたらわきによけ、あいた場所に皮目から塩さばを入れて焼く。
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- 4
- 焼き目がついたら白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
(さばに火が通る前に水分がなくなりそうだったら適宜水を足す)
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- 5
- さばに火が9分どおり通ったら、ひっくり返し、トマトを入れてまたふたをする。
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- 6
- トマトがほどよく煮崩れたらふたをとり、塩、こしょうで味を調える。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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塩さばのアクア・パッツァ
白ワインと一緒にぜひ♪