こんがりかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほさな7726
かぼちゃがトロッとやわらかく出来上がって美味しいです^^どちらかというとパンに合うと思います。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
かぼちゃ
1/4個
ベーコン
4枚
マッシュルーム缶
1缶
ブロッコリー
1個
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
400cc
固形コンソメ
1個
塩、こしょう
少々
溶けるチーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは短冊切り、マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
  2. 2
    かぼちゃは1センチ厚さくらいに切り、ブロッコリーも茎を除いて切り、それぞれ下ゆでしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ベーコンをかりかりに炒め、マッシュルーム、下ゆでしたかぼちゃとブロッコリーを加えてさっと炒め、塩こしょうしておきます。
  4. 4
    ソースを作ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉をふりいれ、ダマにならないように炒めます。
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れて木べらでかき混ぜます。全部入れてトロッとしたら、コンソメと、炒めておいた3をいれて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。
  6. 6
    グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をたっぷりかけて、250℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの固さは私はほとんど溶けちゃった感じが好きですが、お好みで調整してください。

きっかけ

たまには甘いグラタンが食べたいと思って。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする