材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚
- マッシュルーム缶
- 1缶
- ブロッコリー
- 1個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは短冊切り、マッシュルーム缶は水気を切っておきます。
-
- 2
-
- かぼちゃは1センチ厚さくらいに切り、ブロッコリーも茎を除いて切り、それぞれ下ゆでしておきます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ベーコンをかりかりに炒め、マッシュルーム、下ゆでしたかぼちゃとブロッコリーを加えてさっと炒め、塩こしょうしておきます。
-
- 4
- ソースを作ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉をふりいれ、ダマにならないように炒めます。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ入れて木べらでかき混ぜます。全部入れてトロッとしたら、コンソメと、炒めておいた3をいれて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。
-
- 6
- グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をたっぷりかけて、250℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの固さは私はほとんど溶けちゃった感じが好きですが、お好みで調整してください。
きっかけ
たまには甘いグラタンが食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません