からあげ中華風甘酢ネギソースかけ レシピ・作り方

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戦うコックさん
甘酸っぱくて、おいしさ薫るネギソースが最高!
これだけで ご飯がすすむ!
みんながつくった数 13

材料(1~2人分)

鶏肉(部位はお好みで)
200g
片栗粉(小麦粉でも可)
適量
長ネギ
10~15cm
すりおろしニンニク(チューブ入りでも可)
半~1片
すりおろしショウガ(チューブ入りでも可)
半~1片
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩とコショウで、鶏肉に下味を付けます。ネギソースをかけるので、分量は少々でかまいません。
  2. 2
    ショウガ、ニンニクは、すりおろし、長ネギはみじん切りにします。
    長ネギは使う分だけ縦に切り込みを入れてから横に切るとラク。
  3. 3
    手順2で準備した材料を、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせて、タレを作ります。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶす。

    小麦粉でもかまわないのですが、片栗粉の方がサクッと揚がるので、このレシピでは片栗粉にしました。
  5. 5
    油を中火で熱します。油は鶏肉の片面が浸かるくらいの分量でOK。
    鶏肉を浸けて勢い良く泡がでるくらいになったら、鶏肉を皮の面を下にして入れます。(皮があれば)
  6. 6
    サクッと揚げるため、揚げ始めは片面ずつこんがり揚げます。片面2~3分程度、キツネ色になるまで揚げたら、あとは全体的にキツネ色になるまで揚げます。
  7. 7
    全体的にキツネ色になったら、盛り付けて、甘酢ネギソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

好みにもよるんですが、からあげがサクッ揚がると、食感の面からおいしさアップに繋がります。 そこで揚げ粉についてですが、片栗粉だと小麦粉よりサクッと揚がるはずです。 料理や好みによって使い分けますが、このレシピでは片栗粉を選びました。

きっかけ

子供の頃に近所のおじさんが作った甘酢ネギソースのからあげが おいしかったのを思い出して作ってみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

戦うコックさん 時間も手間もかからない ワイルドでスタイリッシュなメンズ料理を公開したいと思っています。 いろいろ作ってみた中で、自信を持ってオススメできる料理のみをご紹介いたしますので、 みなさんに ご賞味・コメントいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。  ※ちなみに、こちらで紹介しているレシピは断わりなくリンク自由です。       戦うコック

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/28 19:38
美味しくできました。子どもたちも好評です。また作ります。
タガトロ少佐
2020/11/22 20:25
美味しくできました♪
ツキカゲ

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