冷蔵庫の余り物で♩簡単!ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tom_nmr
豚肉、水煮大豆、トマト缶さえあれば、あとは冷蔵庫の余り物でOKです。
もやしなどは水っぽくなるので、注意してください。

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)
150g
水煮大豆
1袋
トマト缶
1缶
ナス
2本
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1袋
えのき
1袋
コンソメ(キューブ)
4個
トマト缶1.5杯程度
ケチャップ
大さじ2杯程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ナスなどの野菜類を、大豆程度の大きさを目安に刻みます。
  2. 2
    きのこ類は石づきを取ります。ぶなしめじは小分けにし、えのきは半分に切ります。
  3. 3
    刻んだ野菜類やきのこ類を圧力鍋に入れます。
  4. 4
    豚肉、水煮大豆、トマト缶も加えます。
    このとき、トマト缶の掃除も兼ねて、トマト缶で1.5杯程度の水を加えます。(水の量は、具材の量で加減してください。)
  5. 5
    コンソメを加えて、圧力鍋の蓋をして、火にかけます。蒸気が出てきたら、火を止めます。
  6. 6
    最後に、ケチャップを加えて味を整えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに、ベーコンやウィンナーを使ってもおいしいですよ。 スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット風にもできます。 小さい子どもがいるので野菜類は小さく刻んでいますが、大きく刻むとラクチン&食べ応えUPです。

きっかけ

トマトとナスは相性バツグン! 冷蔵庫の余り物を使って、おいしいスープが食べたくて作りました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト スープ 余り物 ナス
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする