えのきの麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくあ☆ぶるー
辛味はお好みで。

材料(4人分)

えのき
1袋
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1かけ
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ごま油
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1
    えのき・にらは細かく切っておく。豆腐はさいの目切りにしておく。 フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら、えのきとにらを加えて炒めあわせ、そこへ水1カップと中華だし・砂糖・しょうゆを加え、少し煮込む。
  3. 3
    味を調えて豆腐を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとじて出来上がり。

きっかけ

えのきをお肉代わりに使うというレシピを見た事があったのでひき肉ではなく、えのきで麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あくあ☆ぶるー たまに覚書かわりにレシピを載せるかもですっ。 毎日のごはん日記 → http://nohea-keikikane.cocolog-nifty.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする