えのきの麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 1袋
- 絹ごし豆腐 1丁
- にら 1/2束
- 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ごま油
- 水溶き片栗粉
作り方
- 1 えのき・にらは細かく切っておく。豆腐はさいの目切りにしておく。 フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを炒める。
- 2 香りが出てきたら、えのきとにらを加えて炒めあわせ、そこへ水1カップと中華だし・砂糖・しょうゆを加え、少し煮込む。
- 3 味を調えて豆腐を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとじて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません