茄子の揚げ浸し~洋風仕立て レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し~洋風仕立て
  • 約15分
すがお家。
すがお家。
揚げてない浸してない揚げ浸しです。ジックリ火を通した茄子にベーコンのコクと麺つゆの旨味が良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦6~8本に切り、水にさらしておく。ベーコンは5㎜幅、にんにくは芽を取り、包丁の腹などで軽く潰しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくに色が付いてきたら一旦取り出す。
  3. 3 ②のフライパンに水分を拭き取った茄子を並べ、軽く焼き色が付いてしんなりするまで揚げ焼きにする。茄子に火が通ったら器に盛っておく。
  4. 4 ③のフライパンにベーコンを入れて中火で熱する。ベーコンの脂がでてきたら、取り出してあったにんにくと麺つゆ、水を加え煮立たせる。
  5. 5 ③で盛り付けておいた茄子に④をかけて完成。

きっかけ

ベーコン+にんにく+麺つゆ=わが家の定番です。

おいしくなるコツ

茄子はしんなりするまでジックリ火を通してください。

  • レシピID:1940002540
  • 公開日:2011/07/21
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揚げ浸し 茄子 簡単 揚げない
料理名
洋風?茄子の揚げ浸し
すがお家。
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