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フライパンで。あんかけ親子丼 レシピ・作り方

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ヴィンセント−ヴァレンタイン
この丼の最大の魅力は、家族の分をいっきに作ることに向いているところかも。意図せずつゆだくになることがありませんから。

材料(1人分)

玉ねぎ
半分
鶏肉
100g
1個
きざみのり
少々
ご飯
丼に1杯
めんつゆ(濃縮2倍)
40ml
150ml
和風だし(顆粒)
少々
薄口しょうゆ
少々
片栗粉
小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm幅ぐらいに、鶏肉をお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    溶き卵、水溶き片栗粉をあらかじめ準備しておきます。
  3. 3
    小さなフライパンまたは鍋に水150mlとめんつゆ40mlを入れ煮立たせ、玉ねぎを加えます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったら味見をし、和風だし(顆粒)薄口しょうゆでお好みの味に調整します。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけます。
  6. 6
    丼にご飯を盛ります。
  7. 7
    溶き卵を加え軽く混ぜます。卵の火の通りはお好みで。ご飯に乗せて、きざみのりを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

作っていて煮汁が蒸発して少なくなってしまった場合は、水を少し足してください。味の濃さはめんつゆによりますので調整をお願いします。

きっかけ

通常の親子丼を作る際につゆが多くてベタベタしがちなので、そうならない親子丼をって事で作ってみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

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