簡単♪枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mondroom
子供が枝豆好きなので喜んでくれました。

材料(2〜3人分)

白米と玄米
1合ずつ
冷凍枝豆
20房くらい
小さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    玄米は前の晩一晩水に、つけておく。
  2. 2
    白米は水でといで一晩おいてあった玄米と合わせて
    白米だけ炊く時より少し多めの水を入れて塩小さじ1くらい入れて圧力鍋か炊飯ジャーで炊く。
  3. 3
    冷凍枝豆はゆでてあるのを使ったので水で自然解凍して皮から豆をまずしておく。
  4. 4
    炊きあがったら枝豆を入れて再び蓋をして5〜6分放置して余熱で蒸す感じ。
  5. 5
    蒸し放置(笑)が終わったら黒ごまなどをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆでてない冷凍枝豆や生の場合はご飯と一緒に入れて炊いて下さいね♪彩り綺麗で食卓が華やかになりますよ〜♪

きっかけ

彩り綺麗で子供が喜ぶご飯を作りたくて!

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

mondroom 低カロリーでも、 しっかり満足感を得られる料理が好きです。 子供が喜ぶレシピを考えるのも楽しいです。 元気で健康的にベストな体調を維持したいなあ♪ つくったよレポを たくさん頂いてたのにも かかわらず( ̄▽ ̄;) 随分放置してしまい 大変失礼しました。゜(´∩ω∩`)゜。 遅くなっても承認必ずさせて頂きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする