☆〜スモークサーモンと蟹と干し海老のマリネ〜☆ レシピ・作り方

☆〜スモークサーモンと蟹と干し海老のマリネ〜☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
セシルの背汁
セシルの背汁
冷製パスタにも合います♪

※蟹の缶詰を使用してますが、必ず汁は捨てて下さい…かなり生臭くなります!

材料(2〜3人分)

  • スモークサーモン 6〜7枚
  • カニの缶詰 1缶
  • 春キャベツ 1/3個
  • 乾燥の桜海老 1/2個
  • タマネギ 1個
  • オリーブオイル・ごま油 適量
  • ガーリック粉 味塩黒こしょう 塩わさび粉 適量
  • 七味唐辛子 砂糖 醤油 みりん 適量

作り方

  1. 1 ■キャベツ
    ・5cm程の間隔でザク切り

    ・さっと一煮立ちさせ、笊に上げ湯切りをする

    ■タレ
    お好みで適当に味付けし、耐熱ボールに入れ、1~2分程レンチン♪
  2. 2 ■材料全部を混ぜ合わせる
    ・スモークサーモンは5cm間隔に手で千切る

    ・蟹缶の汁は必ず全て捨てて下さい!!(かなり生臭くなっちゃいます)

    ■最低5時間冷蔵庫でねかせる
  3. 3 香付けにゴマ油をあえ完成〜♪

きっかけ

彼の食生活が心配だったのと、デートに持って行く為にと『お弁当の一品』として作ってみました♪

おいしくなるコツ

何度も言いますが、必ず蟹缶の汁は全て捨てて下さい!! 参考:マリネをお皿に盛った後、ボールにへばり付いている汁とか桜海老も勿体ないので、ご飯を入れて混ぜ合わせ『混ぜご飯』にしてみました。トッピングは韓国のりをグチャグチャに揉み砕いた物。

  • レシピID:1940002164
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
シーフードマリネ
セシルの背汁
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