材料(約10~12人分)
- ↑↑お弁当用にも大量に作りました。
- 合いびき肉
- 約600g
- 春キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- *塩
- 小さじ1.5
- *しょう油
- 大さじ1強
- *こしょう
- 少々
- 衣用(小麦粉・卵・パン粉)
- 適宜
- ◎ケチャップ+ウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・キャベツはポリ袋に入れ、レンジ600wで1分半→粗みじん切りにしておく。
・玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは細かくみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ひき肉に❶と卵、*調味料を加えて、よくこねる。
-
- 3
-
- ❷を丸く丸めて衣(小麦粉→卵液→パン粉)をつける。
-
- 4
-
- ➌を約170~180度の油で揚げて出来上がり!
キャベツの千切りなどを添えて・・・
-
- 5
- ソースは・・
ケチャップ:ウスターソースを3:1で混ぜたものです。
おいしくなるコツ
かなりの量ができました。半量で作るぐらいがちょうどいいかもしれません。
きっかけ
メンチカツが食べたくなったので(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません