じゃがいもと豚バラ肉の酢煮 レシピ・作り方

じゃがいもと豚バラ肉の酢煮
まるっとまる
まるっとまる
フライパンでさっと作るお酢のきいた煮物です。
さっぱり味♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 豚ばら肉(スライス) 150g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 60cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小ぶりの一口大に切り、水にさらしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で1のじゃがいもを炒める。
    2~3分炒めたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に水、酒、砂糖、みりんを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆを加えて、さらに落としぶたをして5分、ふたをとって5分ほど煮る。
  5. 5 味をみて、足りないようであればしょうゆ、塩を加えて調味する。

きっかけ

酸味のあるものが食べたくなって、煮物にお酢をプラスしてみました。

  • レシピID:1940001950
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豚ばら さっぱり
料理名
煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る