材料(4人分)
- 山うど
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- うどは穂先は5cmくらいに切り、軸のほうは皮をむいて(太いところは厚めにむく)2~3mm厚さの短冊切りにして水にさらす
-
- 2
- 沸騰した湯にうどを入れてすぐに引き上げ、冷水に放ち、ざるに上げて水気をふく
-
- 3
- 味噌を混ぜ合わせて、器に盛ったうどにかける
おいしくなるコツ
スーパーなどの白いうどならアクが少ないので茹でなくってもOK
きっかけ
山菜採ってきた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません