原子がハマったトマトスパゲッティ レシピ・作り方
![原子がハマったトマトスパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dd6794aaed833e74087a20948932549d75da397.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ホールトマト 1缶
- ブロックベーコン 適量
- にんにく(サイズの大きいもの) 1かけ
- オリーブオイル 大3
- 塩・コショウ(ブラックペッパー) 適量
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、ブロックベーコンは1㎝程度の角切りにする。(スライスベーコンの場合は5㎜程度の短冊切り)
- 2 スパゲッティを茹ではじめる。(茹で始めるタイミングは使用するスパゲッティの時間に合わせますが、少しだけ固めに茹でます。)
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ中火で加熱し、ベーコンから油がでるまでジックリ炒める。
- 4 ベーコンの表面がカリカリになってきたら、ホールトマトを潰し入れ、塩・コショウをし中火で半量程度まで煮詰める。
- 5 ④のトマトソースに茹であがったスパゲッティを加え混ぜ合わせる。
- 6 中火でソースとスパゲッティを手早く絡めながら、塩・コショウで味を整えて完成。
きっかけ
知り合いの調理人がザックリと教えてくれた作り方を自分なりのレシピにしました。
おいしくなるコツ
ホールトマトを1缶まるごと使いベーコンと煮詰める事で味が凝縮されます。スライスベーコンの場合は5枚程度が目安です。
- レシピID:1940001763
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません