メバルの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
この処理をすると身離れがとっても良いです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メバル
8尾

作り方

  1. 1
    むなびれとはらびれと頭を合わせて切り取る
    うろこを尾の方から包丁でこそげ取り肛門からえらまで腹を割いて内臓を取る
  2. 2
    背びれのキワの両側に切込みを入れる
  3. 3
    尻びれのキワの両側に切込みを入れる
  4. 4
    2と3のひれを尾の方から包丁で押さえつけるようにして引っ張り取り除く
  5. 5
    尻びれ側

おいしくなるコツ

よく切れる包丁を使うこと から揚げや煮つけにどうぞ

きっかけ

貰ったメバルで

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 下処理 煮付け
料理名
魚の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 18:01
参考になりました!煮付けにしていただこうと思います。レシピありがとうございます(人´∀`)♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする