ちょっとリッチなバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
しっとり柔らかバナナケーキ
パウンド型やスポンジ型でもOK
お花見ヘルシーデザートにもグ~

材料(8人分)

バナナ
小2本
おから
100g
バター
30g
1個
ラムレーズン
40g
片栗粉
30g
アーモンドプードル
50g
豆乳
250~300g
小麦粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
こさじ1/3

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱
    小麦粉・ベーキングパウダー・重曹をビニール袋に入れシャカシャカ振り振り
  2. 2
    ボウルにバナナ・おから・バターを入れてよくすり合わせ混ぜる
  3. 3
    2のボウルに卵・ラムレーズン・片栗粉・アーモンドプードル・豆乳を加え混ぜる
  4. 4
    3のボウルに粉を入れ粉が見えなくなるまで混ぜる
  5. 5
    20×20cmのスクエアのシリコン型に入れてオーブンで25分焼く

おいしくなるコツ

バナナはもう食べれないか??と思うくらい黒く柔らかくなった物だと潰しやすく甘味がのってます 豆乳はバナナの大きさやおからの水分によって変わるので少なめに入れて、ホットケーキ種くらいの生地に作ってください

きっかけ

アーモンドプードル入れてちょっと贅沢なお味のケーキに

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 簡単 ダイエット 低カロリー
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする