アプリで広告非表示を体験しよう

かすべの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
北海道の実家で、定番和食として
いつも小さい頃から食べていました
母の味です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かすべ
200g
生姜
1/3片
★お水
80cc
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かすべは、食べやすい大きさにカット

    生姜は、皮付きのまま千切り
  2. 2
    お鍋に★の調味料を全て入れて煮立たせる
    お酒のアルコールが飛んだら
    かすべと生姜を入れ蓋をして
    10分くらい煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

煮込んだ後、蓋をしたまま自然に冷ますと かすべにどんどん味が染みて美味しくなります♪

きっかけ

小さい頃からよく食べていた母の味です

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かすべ 煮物 和食 北海道
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/20 19:13
失敗なく、簡単にできました。レシピありがとうございます。
おっはーな
2015/11/21 13:20
美味しかったです!
ゆみなっつ
ありがとうございます♡ プリプリコラーゲン美味しそうですね(^ ^) 私も食べたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする