嵩増しトリュフ! レシピ・作り方

嵩増しトリュフ!
  • 約1時間
  • 500円前後
かずごん1111
かずごん1111
小さい子でも簡単にできるトリュフを作ろうと思って作りました。

材料(小20個分人分)

  • 板チョコ(好みのチョコ) 90g(1.5枚)
  • カステラ(スポンジ) 約60g(カステラ2切れ)
  • 生クリーム 大2
  • ブラックの板チョコ 90g(1.5枚)
  • 好みの飾り(アラザン・ココア等) 適量

作り方

  1. 1 板チョコを細かく砕き、ボールに入れる。レンジでチンした生クリームを入れ溶かす。
    (レンチンの生クリームだけでは溶けないので、湯煎をする)
  2. 2 溶かした1に、カステラ(スポンジ)を小さくちぎりながら入れ、スプーンなどでチョコレートをしみ込ませる。
  3. 3 ラップを敷いたバットに、しみ込ませた2をスプーンなどで、直径10円玉くらいの大きさに並べて冷ます。
  4. 4 3が冷めたら、手で丸く形を整える。
  5. 5 小さいボールにブラックチョコを細かく割りいれ、湯煎で溶かす。
  6. 6 3の丸めたものをを5の湯煎で溶かした中にくぐらせて、ラップの上に出す。(フォークや竹岸などを利用してチョコレートを綺麗にコーティングする)
  7. 7 6でコーティングしたチョコが固まる前に、飾りつけする。
    固まったら、竹串等でちょこっと溶けたチョコを付け上に飾る。他にもチョコかけしないで無糖のココアをまぶしても良い。

きっかけ

スポンジケーキやカステラで嵩増しして、時間も短縮して作ろうと思って作りました。 自分で食べたり、友達用なので、あまり温度と気にせずに大雑把に作っちゃいました。 生クリーム!他のお菓子にも使って200ml使い切り!残りの30mlで作りました。

  • レシピID:1940001200
  • 公開日:2011/02/22
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トリュフ 嵩増し バレンタイン 簡単
料理名
トリュフ
かずごん1111
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つくったよレポート(2件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2015/02/14 14:20
    嵩増しトリュフ!
    美味しかったです!
    かさ増しでき、友チョコにピッタリ!ありがとうございましたm(__)m
  • のんぺち
    のんぺち
    2014/02/16 17:34
    嵩増しトリュフ!
    バレンタインで余ったチョコ、生クリーム、カステラもあったので作ってみました!
    とても美味しくて、簡単にできて満足です!
    次はデコレーションにも挑戦します!!

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