カリカリ!米粉の揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

カリカリ!米粉の揚げ出し豆腐風
  • 約15分
  • 100円以下
chidaring
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米粉を使用して食感がカリカリの、香りの良い豆腐になりました。例えるなら、きなこのような香りで油揚げのような食感・・・!?おつまみにもなりますよ!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1.5丁(450g)
  • 米粉 大匙4~6
  • ●しょうゆ・酒 各大匙2
  • ●みりん 大匙1.5
  • オリーブ油またはサラダ油 大匙4

作り方

  1. 1 ●印を容器に混ぜ合わせておきます。
    豆腐はお好みの方法で水を切り、1cm弱幅にスライスし、キッチンペーパーで水気を取ります。
    両面に米粉をまんべんなくくっつけます。
  2. 2 粉をつけたらすぐに油を温めた中火のフライパンで焼きます。
  3. 3 こんがり狐色になるまでしっかり裏面も焼きます。
    仕上げに①で作ったタレを周囲からまわしかけ、フライパンをゆすってジューっと蒸発させてできあがりです。
  4. 4 パリっと油揚げのような食感です。
    塩気が足りないと感じる方は軽く塩を振ってもいいと思います。

きっかけ

米粉をつけて簡単に揚げ出し豆腐もどきを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りと粉まぶしも面倒ですがしっかりやるとカリッといい香りに仕上がりますよ~。

  • レシピID:1940001191
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のステーキ
chidaring
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