皮から手作り、主食になる我が家の餃子 レシピ・作り方

皮から手作り、主食になる我が家の餃子
げん(幻庵)
げん(幻庵)
匂い控えめの餃子です。皮から手作りなのでもっちもち。・・・メインの写真は焼いた端から食べられてしまうので焼きたての写真が撮れなかったので残骸です(苦笑)

材料(約5人分)

  • 中力粉 800g
  • 熱湯 500cc
  • 挽肉(お好みのものをお好みの荒さで) 1kg
  • ニラ 2束
  • 長ネギ 5本
  • 白菜 1/2個
  • 生姜の絞り汁 大さじ3
  • ニンニク 小1片
  • 小さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ3
  • ラー油 小さじ2
  • ごま油 大さじ5

作り方

  1. 1 中力粉に熱湯を何度かに分けて入れ、箸で混ぜ混ぜ、まとまったら濡れ布巾を掛けて30分ほど休ませます。
  2. 2 野菜を刻み、ニンニクはすり下ろし、それぞれの調味料を準備します。
  3. 3 肉をこね、塩を入れて粘りが出てきたら調味料を順番に一種入れてはよく混ぜて最後にごま油を入れてから野菜を少しづつ混ぜます。
  4. 4 種ができたら皮の準備。
    休ませていた生地を良くこねて表面がなめらかになったら1/4にカットして直径2~3cm位の棒状にします。
  5. 5 棒状にした生地を25個位に切って、手のひらで押しつぶしてから麺棒で丸く伸ばします。
    水分が多めなので打ち粉(分量外)は多めにしないとくっついちゃいますよ。
  6. 6 伸ばした皮で種を包んで焼きます。
    熱したフライパンに油を入れて、餃子をのせ底に焦げ目が付いたら餃子の半分くらいの水を入れて蓋をします。
  7. 7 水分が無くなったら蓋を取って、ごま油を掛けて完全に水分が無くなったらできあがりです。

きっかけ

いつ何時来客があるかわからない我が家。匂いぷんぷんじゃまずいので、ニラもニンニクも控えめで翌日も安心の餃子をつくります。

おいしくなるコツ

種にしっかり味付けしてあるので、タレはお酢だけでOK。お好みでお酢にラー油や七味唐辛子を入れて食べてください。余ったら水餃子にも! というか、上手く包めているなら水餃子にしたほうがもちもちで美味しいです。

  • レシピID:1940001166
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
焼き餃子
げん(幻庵)
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