チンして簡単☆お豆腐の米粉もち~煎茶味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
プレーンのお豆腐米粉もちが「豆腐の味がひそんでいる」と言う意見があり、生地から煎茶を加えてみました。

材料(2人分)

豆腐
半丁(150g)
米粉(上新粉・餅粉など)
大匙3~4(18~24g)
砂糖
5g
煎茶パウダー
大匙1
(お好みで)黒蜜
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料をすべてレンジ用耐熱容器に入れます。
    煎茶パウダーはID:1940001161を使用しましたが、抹茶パウダー(小匙1)でもどうぞ☆
  2. 2
    ホイッパーで豆腐を崩して混ぜます。
  3. 3
    以降はプレーンのお豆腐米粉もちID:1940001160をご参照下さい。
    黒蜜をかけるとがほろ苦い煎茶とよく合います。
  4. 4
    *カフェイン摂取が気になる方、お子様、妊婦さんにはお進めできません。ごめんなさい<(_ _)>

おいしくなるコツ

冷めてもやわらかいですが、いたみやすいのでなるべく早く食べきってね!

きっかけ

プレーンの豆腐に煎茶パウダーを加えました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
豆腐 もち 米粉 煎茶
料理名
豆腐もち

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする