ふわとろもっちり白菜のお好み焼き。 レシピ・作り方
![ふわとろもっちり白菜のお好み焼き。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90a7ad444b4e5b202d6e9c7c35b94cacf820c210.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜(なるべく中の方) 6~8枚
- 小麦粉 適量
- 卵 3個
- 長芋 小麦粉と同量位
- 粉鰹 適量
- だし汁もしくは水 適量
- 肉類・魚介類(あるものを適当に) 適量
- 葱・青のり・鰹節 適量
- 餅・ピザ用チーズなど 適量
作り方
-
1
白菜は繊維を断ちきるように千切りにします。
肉類は細切れなどなら一口大に、ソーセージやベーコンなら薄切りに。 - 2 ボールに卵・小麦粉・すり下ろした大量の長芋・だし汁(水)・粉鰹を入れてとろとになるように混ぜ合わせます。
- 3 2に具材になる肉や魚介類、ピザ用チーズや細かく切った餅をいれて混ぜ、良く混ざったら白菜を入れて混ぜます。
-
4
良く熱したフライパンに流して両面をかりっと焼きます。
(写真は肉を混ぜずにのせています) - 5 焼けたらお皿にのせてお好みでソースを掛けてお召し上がり下さい。
- 6 我が家では「お好み焼きソース+ケチャップ+マヨネーズ」か焼きたてに醤油を掛けて鰹節と青ネギを掛けて食べています。
きっかけ
今、我が家に白菜が大量にあるのです。定期的にいただくのですが、消費がなかなか追いつかないので、キャベツ代わりにいろいろ使っています。
- レシピID:1940001089
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
![げん(幻庵)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74cde4f786a46e09a3a55c1bc6ef7c1da5d85998.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません