手を汚さずに☆バターなしのタルト台 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 薄力粉 130g
- サラダ油 15g
- マーガリン 15g
- 卵 1個
- 砂糖 10g
- 塩 1~2g
作り方
- 1 高さのある入れ物にビニール袋を入れ、はかりに乗せて材料を量り入れます。
- 2 袋が破けないように、手でモミモミして生地をまとめます。
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3
タルト型に生地を押し付けるように広げます。
手に②のビニール袋をはめてすると汚れません。 -
4
同じ厚さに生地を広げたら、フォークでピケします。
200度で10~15分ほど焼きます。
きっかけ
米粉バージョンが先でしたが、後から薄力粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
写真の型は直径12cmですが、この材料で18cm型1台分、または12cm型2台分ができます。 米粉と異なり、小麦粉は揉むほどにグルテンが出てまとまってくるので③の工程はいささかラクチンにできますよ~
- レシピID:1940001037
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- タルト台
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つくったよレポート(2件)
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奇行子2013/01/05 16:22マフィン型でミニサイズ~ 大分雑で申し訳ないです^^; ありがとうございます♪ 生チョコアイスタルトに変身♥
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手作り大好き さくら2012/01/23 16:43簡単に作ることができて嬉しいです★また作りたいと思います(*^_^*)
甘い・しょっぱい、どちらにもイケますよ~