豆腐プリン☆チョコレート味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐(絹・木綿どちらでも) 150g
- 卵 1個
- 豆乳または牛乳 100g
- 砂糖 10g
- チョコレート 40~50g
- コーヒーのポーション 5個
- (シナモン) (1振り)
作り方
- 1 豆乳または牛乳にチョコレートを適当に砕いて入れ、電子レンジ(500W)1分加熱しスプーンで混ぜ、チョコレートを完全に溶かします。
- 2 ボウルにあら熱の取れた①、卵、豆腐、砂糖(好みでシナモン)を、入れます。
-
3
今回は木綿豆腐だったので電動ミキサーで砕きましたが、手動ホイッパーでも大丈夫です。
なめらかになるまでよーく攪拌します。 -
4
好きな個数に分注します。
以降はレシピID:1940000796の豆腐プリンの手順を参照して下さい。 - 5 よく冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
プレーンの豆腐プリンにバレンタイン向けにチョコレートを加えました。
おいしくなるコツ
①でチョコレートを完全に溶かしてね! 木綿豆腐だと豆腐が絹より存在感を主張していました。豆腐感が気になる方には絹ごし豆腐がいいと思います。
- レシピID:1940001024
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 関連キーワード
- 豆腐 プリン バレンタイン2011 チョコ
- 料理名
- 豆腐プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらもコーヒーポーションでどうぞ~