豆腐プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐、卵、砂糖、バニラエッセンスをボールに入れます。
- 2 豆腐を崩すように、ホイッパーでよ~く攪拌します。
- 3 続けて豆乳または牛乳を入れ、混ぜます。
- 4 5個の耐熱カップまたは湯呑みなどに分注して、湯を1cmほど張った鍋に入れ、ごく弱火で約10分静かに沸騰させている状態で加熱します。
- 5 鍋の蓋はこのようにふきんで覆って輪ゴムで止めると良いですよ。
- 6 斜めに傾けても表面が固まっていればできあがりです!
きっかけ
安く手に入れた豆腐がたくさんあって、プリンにしてみました。
おいしくなるコツ
②で豆腐のブツブツが気になる方は、電動のブレンダーで混ぜると食感がつるりとなります。 カラメルソースはレシピID:1940000794で作ってみてね☆
- レシピID:1940000796
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
3 件