レンジで4分とろ~りカラメルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 砂糖 50g
- 水 大匙1
- 湯 大匙2
作り方
- 1 レンジ用の耐熱容器に砂糖と水を入れ、砂糖すべてを浸水させます。
- 2 レンジ(500W)に4分かけると写真のようにフツフツと湧いて砂糖が焦げたにおいがしてきます。とても熱いので鍋つかみなどでレンジの外に出します。
-
3
湯を入れます。ジャーッ!!とはねるのでやけどに注意して下さい。
(別容器に水を入れ、①でレンジ加熱時間が3分を過ぎた頃に一緒にレンジにかけると湯が出来ます。) -
4
写真のように手で容器を揺すってよく混ぜます。
写真は素手ですが、熱いので鍋つかみなどを使った方がいいです(^_^;) - 5 出来立てはサラサラですが、常温になるととろみがつきます。
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6
2/20追記
フレンチトーストにかけました☆
きっかけ
鍋で焦がした経験から、自分でレンジで作る方法を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
お持ちのレンジによって加熱間は違うと思いますので、ベストの時間を調整してみて下さい。 ③で茶漉しを使って湯を入れるとややはねにくいです。
- レシピID:1940000794
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメルソース
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