滑らかポテトが美味しい☆鮭のポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- ジャガイモ
- 3~5個
- 彩り野菜(ミックスベジタブル可)
- 50g
- 味噌
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc~
- バター
- 10g
- 塩・コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモと野菜を適当な大きさに切りゆでる。
※今回は、ジャガイモ・人参・ピーマンを使っています。
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- 2
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- 柔らかくなったらお湯を捨てマッシュし、味噌と牛乳を入れる。
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- 3
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- 火にかけジャガイモに牛乳がなじんだらバターを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
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- 4
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- 骨と皮を取り除いた鮭を一口大に切り、グラタン皿に入れ塩コショウをする。
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- 5
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- ④に③をのせとろけるチーズものせたら、トースターで鮭に火が通るまで加熱したら出来上がり♪
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- 6
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- 鮭がないときはこちら♪
レシピID:1940000383
ホワイトソースなしで簡単☆ポテトグラタン♪
おいしくなるコツ
ジャガイモは正味250~300gが目安。
③のジャガイモは、ぽってりするぐらいです。
彩り野菜は、何でもOKです。
お好みでパン粉をかけるとサクッと食感もいいのでオススメです♪
やや薄味です。
きっかけ
ホワイトソースが嫌いでジャガイモが好きな子供用に
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ポテトソースだけでも美味しいよ☆